info@pib24.ru
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Коста Хетагурова, 134
8 800 777 42 95
Горячая линия: Круглосуточно
Режим работы Института
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Личный кабинет
Ваш город: Владикавказ
Ваш город: Владикавказ
Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Коста Хетагурова, 134
ПН-ПТ: 8:00-20:00
СБ-ВС: Выходной
Горячая линия: Круглосуточно
8 800 777 42 95 Заказать звонок

Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций

Выполнение правил пожарной безопасности обязательно для всех организаций независимо от сферы их деятельности. В России противопожарные меры определены статьей 25 ФЗ №69 «О пожарной безопасности». Согласно этому закону, лица, ведущие трудовую или служебную деятельность в коммерческих и общественных структурах, обязаны пройти обучение мерам пожарной безопасности работников организаций в рамках установленных программ и нормативов. С этой задачей успешно справляются курсы дополнительного профессионального образования.


Содержание:



Общие нормативы

Обучение работников мерам пожарной безопасности регламентируется положениями закона №273-ФЗ «Об образовании в РФ». При этом учреждения, которые проводят обучение сотрудников, должны иметь соответствующие лицензии. Содержание профессиональной программы должно быть установлено и определено обучающей организацией с учетом потребностей лиц, которые явились инициаторами образовательного процесса.

Обучение штатных сотрудников, рабочих и служащих пожарно-техническому минимуму (ПТМ) возможно только при соблюдении требований, установленных законодательными актами:

  • № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»;
  • № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
  • № 123-ФЗ – технический регламент по вопросам пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ №1479, которое устанавливает общие правила различных противопожарных режимов на объектах разных категорий;
  • Приказ МЧС № 645 (от 12.12.07) – определяет порядок проведения занятий по пожарно-техническому минимуму и указывает, кто отвечает за этот процесс на предприятиях.

Согласно законодательным актам, обязанности по организации обучения на предприятии или в общественном учреждении возлагаются на руководителя. В свою очередь он может назначить ответственное лицо за поиск и контакты с образовательной организацией, но по закону вся ответственность лежит на руководящем лице. Сами руководители (даже если они индивидуальные предприниматели с ограниченным штатом сотрудников), также обязаны пройти обучение ПТМ. Согласно нормативным актам, обучение ответственного за пожарную безопасность в организации, а также специалистов, работа которых не связана с взрывоопасным производством, выполняется в течение месяца после официального приема на должность. Кроме того, каждые 3 года обучение нужно проходить заново.

На дистанционных работников (фрилансеров) это требование не распространяется, за исключением случаев, когда прохождение обучения мерам пожарной безопасности удаленных сотрудников предусмотрено договором.

Руководители и остальной персонал, отвечающий за пожарную безопасность предприятия, обязаны не только знать, какие действия предпринять в случае пожара, но и изучить меры по предупреждению подобных ситуаций и всячески соблюдать их на производстве. Правилами предусмотрено ведение специального журнала пожарной безопасности на объекте. Согласно новым требованиям, его можно вести в электронном виде. При этом результаты образовательного процесса и проверки знаний можно фиксировать в цифровых журналах с помощью электронных подписей.

Кто обязан проходить обучение по пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности предполагает личную вовлеченность ответственных лиц в этот процесс.

Выделяются две категории работников для которых обучение обязательно:

  • Сотрудники, на которых лежит основная ответственность в сфере пожарной безопасности (ПБ). Для них обучение ведется с перерывом в рабочей деятельности. Обучение проводится специализированными учебными организациями.
  • Сотрудники, которые несут ограниченную ответственность за соблюдение требований ПБ. Перечень лиц, обязанных освоить обучающую программу ПТМ, составляет руководитель организации в соответствии с требованиями законодательства.

Для перечисленных категорий изучение правил и норм ПБ на объекте обязательно. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность.

Кому разрешено не проходить обучение

Осваивать пожарно-технический минимум не нужно работникам, которые не отвечают непосредственно за обеспечение противопожарного режима на предприятии. Однако такой персонал должен соблюдать установленные на объекты меры ПБ и быть в курсе, как действовать в случае пожара.

Обучение работающего и неработающего населения мерам пожарной безопасности – дело муниципальных структур. Ответственные за подобные мероприятия лица проводят разъяснительную работу среди граждан, организуют установку стендов и щитов на тему противопожарной защиты здоровья и имущества.

Обучение с отрывом и без отрыва от производства

Третий раздел приказа МЧС № 645 определяет порядок проведения обучения. В этом нормативном акте указано, что лица, ответственные за противопожарный инструктаж на объекте, проходят подготовку с отрывом от производства. Это необходимо, чтобы служебные дела не отвлекали слушателей учебного процесса. Занятия проводятся в специализированных центрах, имеющих материально-техническую базу, штат педагогов для эффективного обучения сотрудников и утвержденную программу.

С отрывом от выполнения должностных обязанностей обучаются:

  • директора компаний и руководящие работники;
  • сотрудники, ответственные за ПБ и инструктаж персонала;
  • специалисты, чья деятельность связана с огневыми работами;
  • особые категории работников – начальники детских лагерей, оздоровительных учреждений, санаториев;
  • другие сотрудники, для которых важно посетить занятия.

Другие категории могут пройти обучение непосредственно в организации без отрыва от основной работы. Это делается в ходе рабочего дня в перерывах или после работы. Пройти курсы ПТМ в таком формате могут руководители филиалов и отделений компании, охранники, специалисты, занятые проведением потенциально опасных в пожарном отношении работ.


Скачать приказ об организации обучения пожарно-техническому минимуму на предприятии

приказ об организации обучения пожарно-техническому минимуму на предприятии

Новые правила противопожарного режима № 1479

Согласно новым правилам, все работники, уже аттестованные по ПТМ, должны пройти проверку знаний в связи с изменениями в нормативных актах. Новые положения вводятся в действие с января 2021 года.

Перечислим некоторые из них:

  • запрещено размещать развлекательные центры в цокольных и подвальных помещениях;
  • запрет на курение в общественных местах распространяется на объекты здравоохранения, образования и транспорта;
  • двери чердаков, технических этажей и других помещений, в которых не предусмотрено постоянное нахождение людей, должны быть закрыты;
  • новые требования введены к размещению электрощитов и проводки;
  • есть изменения, касающиеся массовых и развлекательных мероприятий – запрещено разводить открытый огонь на сценах и любые огневые работы в зданиях;
  • для торговых предприятий – горючие товары предписано хранить только в специальных помещениях.

Смотрите полный список изменений ПП №1479.

Курсы обучения пожарной безопасности в ПИБ 24

Прикамский институт безопасности проводит курсы обучения ПБ и ПТМ. Организация имеет все необходимые допуски и разрешения на проведение занятий и разрабатывает программы, учитывающие сферу деятельности предприятий и технологические особенности производства.

В институте укомплектованный штат квалифицированных специалистов по ПБ, имеется необходимое оснащение для эффективного образовательного процесса. Подготовка организаций по пожарной безопасности в Перми и области возможна в дистанционном режиме. Длительность курса и его стоимость зависят от задач обучающего процесса. По окончании обучения слушателям выдается диплом или удостоверение установленного образца.

Курсы:


Акутальные статьи:

Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, Коста Хетагурова, 134